注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

卍妙 演 梵 乘 凭 愿 力卍量 周 法 界 度 群 生卍

 
 
 

日志

 
 
关于我

释妙量,法名果囉,字妙量,俗名张学红,笔名红太阳。 法界净土宗初祖——大势至菩萨道场,暨湖北通山龙华古寺住持。 阿弥陀佛道场—湖北通山弥陀塔寺住持。北京太平寺住持。 1971年出生于黑龙江省宝清县。 1995年出家于湖北九宫山云关古寺,礼上圣下钦大和尚为师。 2001年毕业于浙江弥勒佛学院。 2001年12月至2004年12月闭关。 2013年10月法界净土宗初祖大势至菩萨道场——龙华古寺开光。 2013年12月至2015年7月,隐居苦修。

网易考拉推荐

大势至菩萨简介  

2015-04-04 12:50:46|  分类: 同步微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大势至菩萨简介

2015-03-22

大势至菩萨简介 - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界  一 佛 一 如 来

大势至菩萨(梵音名号Mahāsthāmaprāpta,藏音名号Mthu-chen-thob)

大势至菩萨圣诞:农历七月十三

大势至菩萨心咒:嗡,巴杂,嘿,嗡,巴杂,詹杂,摩诃噜呵呐吽嘿

(ongbazha hei ong bazha zhanzhamoheluhenahonghei)

持诵大势至菩萨心咒贵在真诚无疑,须在通解佛理,对佛法生大信心,对密咒总持不生疑惑,发普利群生之菩提心而持诵之,则必有感应。

大势至菩萨真言:唵-散-髯髯-娑婆诃(ōng sǎn ránrán súopó hē)

大势至菩萨简介 - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界  一 佛 一 如 来

大势至菩萨简介

大势至菩萨(梵Maha^-stha^ma-pra^pta,藏Mthu-chen-thob)净土信仰中的重要菩萨。又译作摩诃那钵、得大势、大势志、大精进,或简称势至、势志。为阿弥陀三尊之一,与观世音菩萨同为阿弥陀佛的胁侍。此弥陀三尊,在我国佛教界被习称为‘西方三圣’。相对于观音的代表慈悲,大势至菩萨象征智慧。

《观无量寿经》云︰以智慧光普照一切,令离三涂,得无上力,是故号此菩萨名大势至。

大势至菩萨,梵音名号Mahāsthāmaprāpta,藏音名号Mthu-chen-thob是阿弥陀佛的右胁侍者,大势至菩萨又称大精进菩萨,简称为势至,与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为“西方三圣”。《悲华经》中说过去有个转轮圣王,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,八太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。大势至菩萨,梵语称“摩诃那钵”,现今在极乐世界,为第二顺位递补佛位的菩萨。《观无量寿经》载,他“以智慧光普照一切,令离三涂(指地狱、饿鬼、畜生‘三恶趋’ )得无上力”,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之力。

根据《观无量寿经》记载:大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。念大势至菩萨咒能够给您智慧之光,使您在人生道路上一帆风顺,事业有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意,使您能够随佛光道路前进,发挥自我的一切智慧,达到理想的境界。开合莲花,右手屈中间三指,置于胸前,坐于赤莲花上。密号持轮金刚,三昧耶形为未开敷之莲花。

大势至菩萨以智慧光普照一切,令众生离三途,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动,故称大势至,据《观无量寿经》,祂恒念阿弥陀佛,以智慧之光普照一切,使人得到无上力量、威势自在,接引众生往生净土。大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的右胁侍者,八大菩萨之一,因以念佛修行证果,被净土宗奉为法界初祖,是与观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨齐名的大菩萨。大势至菩萨的造像,手持之法器多是以莲花为主,亦多是头戴天冠,而天冠中有宝瓶。华人民间有讹传宝瓶藏着父母之舍利或骨灰的错误说法,其实佛经是说宝瓶盛着不可思议的光明,能够普现诸佛的事业。

据《悲华经》卷二称,删提岚世界的无诤念王有一千个儿子,长子名不眴,次子名尼摩。后无诤念王成佛为阿弥陀如来,不眴太子为观世音菩萨。而尼摩太子则成了大势至菩萨。菩萨跟随佛学法修菩萨行,经过许多阶段之后,才可成佛。菩萨中经历所有的阶段达到最高位的菩萨,就是一生补处菩萨。只要结束菩萨生涯,在下一阶段的生涯中就定可成佛。若以三尊的形式表现佛陀时,必有一生补处菩萨随侍左右,且组合是一定的。阿弥陀佛其左右胁侍的就是观世音菩萨和大势至菩萨,三位合称“西方三圣”或“阿弥陀三尊”。大势至菩萨在中国民间信仰中的影响要远逊于观世音菩萨。大势至菩萨几乎没有单独供奉的。其形象据《观无量寿经》载,身放紫金色光,法相与装饰皆同于观音菩萨。二者的主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶为标志,而观音菩萨头上的宝冠则以一小化佛为标志。作为阿弥陀来迎时的随侍,观音菩萨手拿金莲台,大势至菩萨则合掌。大势至菩萨跟观世音菩萨是阿弥陀佛的右左辅弼,合称“西方三圣”。

大势至菩萨简介 - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界  一 佛 一 如 来

 大势至菩萨简介 - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界  一 佛 一 如 来
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017