注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

卍妙 演 梵 乘 凭 愿 力卍量 周 法 界 度 群 生卍

 
 
 

日志

 
 
关于我

释妙量,法名果囉,字妙量,俗名张学红,笔名红太阳。 法界净土宗初祖——大势至菩萨道场,暨湖北通山龙华古寺住持。 阿弥陀佛道场—湖北通山弥陀塔寺住持。北京太平寺住持。 1971年出生于黑龙江省宝清县。 1995年出家于湖北九宫山云关古寺,礼上圣下钦大和尚为师。 2001年毕业于浙江弥勒佛学院。 2001年12月至2004年12月闭关。 2013年10月法界净土宗初祖大势至菩萨道场——龙华古寺开光。 2013年12月至2015年7月,隐居苦修。

网易考拉推荐

【学佛答疑】执着和坚持的差别?  

2015-09-10 20:07:57|  分类: 同步微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学佛答疑】执着和坚持的差别?

2015-9-10

【学佛答疑】执着和坚持的差别? - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界  一 佛 一 如 来

问:我是一个刚学佛的人,一直不明白佛法里的“执着”二字指什么?感觉有时候“执着”和“坚持”两个词互相矛盾。做一件事情,有时候要坚持才能完成,但如果坚持得太厉害,是不是执着呀?

答:简单地说“执着”就是较真儿,“执着”就是钻牛角尖儿。做一件事情坚持得太厉害了,也可以说就是执着。正确的要坚持,不正确的要放下,就行了。说到这里我再多说两句,我把我的前半生总结两句话,给我自己评价两句话,也是我对人生的总结,也是对佛法的总结,这两句话供养给大家。第一句话是八个字“不负初心,成佛有余。”这是我对我人生的总结,我对佛法和世间法的总结。不论出家和在家都可以用,在单位也是一样。当初那颗虔诚的心,坚持到底,越做越勇猛,你的工作做得就好,单位就会受到表彰,就会提干。我们学佛也是一样,坚持当初的那颗虔诚心,一直坚持下去,一定会成佛,就会成佛有余。可是偏偏我们第一年佛在心间,第二年佛在耳边,第三年佛回天边,这样不行啊。

“不负初心,成佛有余”,这是我的第一句话。第二句话是六个字,也是我对人生的总结,对佛法的总结。“听话、照做、成功”,这六个字。听话:我们要听佛的话、要听祖师的话、要听师父的话;在单位要听领导的话、在家要听父母的话。照做:我们按照佛经去修持,在单位按照领导的指示去做、在家要按照父母的教导去做。成功:按照佛说的去修持,一定能成功往生极乐世界;在单位按领导说的办事,一定会提干,得到好的结果;在家里听父母的话,按父母说的做,你一定是人间大孝子。这两句话,无论出家和在家都适用,今天把这两句话供养给大家。(掌声)其实你们都已经远远超过这两句话,做得都比我好,你们的人生观比我总结得更高更妙啊。

《妙量法师北京圣泉寺佛学问答 2013年7月》

意见反馈:330471346@163.com

【学佛答疑】执着和坚持的差别? - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界  一 佛 一 如 来

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017