注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

卍妙 演 梵 乘 凭 愿 力卍量 周 法 界 度 群 生卍

 
 
 

日志

 
 
关于我

释妙量,法名果囉,字妙量,俗名张学红,笔名红太阳。 法界净土宗初祖——大势至菩萨道场,暨湖北通山龙华古寺住持。 阿弥陀佛道场—湖北通山弥陀塔寺住持。北京太平寺住持。 1971年出生于黑龙江省宝清县。 1995年出家于湖北九宫山云关古寺,礼上圣下钦大和尚为师。 2001年毕业于浙江弥勒佛学院。 2001年12月至2004年12月闭关。 2013年10月法界净土宗初祖大势至菩萨道场——龙华古寺开光。 2013年12月至2015年7月,隐居苦修。

网易考拉推荐

受了菩萨戒的人能给做肉类、蛋类食物吗?  

2015-10-25 20:53:09|  分类: 同步微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受了菩萨戒的人能给做肉类、蛋类食物吗?

2015-10-25

受了菩萨戒的人能给做肉类、蛋类食物吗? - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界  一 佛 一 如 来

问:受了菩萨戒的人,家里来了客人,这些肉呀、蛋呀能给他做吗?

答:好,请坐下。这个问题呀,比较有代表性,而且比较现实。我们受了菩萨戒了,甚至受了五戒的,家里来了客人,来了客人到底给不给他做呢?甚至说买点猪肉,给不给他切呢? 给不给他炒呢?

这个问题,无缘大慈,同体大悲。就说众生肉就是我肉,我肉就是众生肉,同体大悲是一样的。不管你吃还是你不吃,不管怎么样,你去拿刀切割它,就结了恶缘。结了恶缘,那我们将来就要种子成熟,怎么办?那我们在没有这种情况下,那我们有的时候吃三净肉。三净肉,然后一点点地断,那我们受了菩萨戒了,我们还要去杀!不好,所以跟家里人说,来了,吃素。我当地很多居士都是这样,要不就吃素,来到我家,我就是这个条件,吃素。要不就不来,要不你就到饭店去吧。

这个众生啊,它报复你的时候,它并不是说你先杀猪的,我先去找这个杀猪的去报复,不是这样。因缘成熟,人人都知道千百亿化身,每一个细胞它都有一个生命,它都有一个灵魂,都有一个它的身,分的身。不管你这一块肉,你切它的时候,你切多少块,切成一段一段的多少块,然后你再尝、再吃,多少人吃,它都会变化成多少位。你十个人吃了这一块肉,那它就会找你十个人,不一定说先去找杀、卖肉的那个人。因缘成熟,不管你是杀、卖、炒、吃,不管哪个,因缘成熟,它就找哪个。找你了,你不是这疼痛,就是那疼痛的,所以说不要结这个恶缘。经里都有,无缘大慈,同体大悲,这都有,不能结这个恶缘。

那你到什么时候可以去杀,可以去吃呢?都有开遮,这个戒律上都有,但是这是有条件的。你真的能够把这个度化,可以。我们所说那个志公,现在叫济公,那你真的能有济公那样,或者是志公那样,志公禅师,历史上有的。志公禅师,他吃一个鸽子,他能吐出一个活鸽子,我们真的能达到那种境界呀,你可以。达不到!所以我们还是不要做。如果你杀了以后就会结恶缘的,结恶缘就要受恶报哇,希望我们菩萨要记住。

不管是你杀,还是说我受五戒了,我受菩萨戒了,我不杀了,我家来客人了,那我让我孩子去杀那个小鸡去,杀那个鱼去。你让他杀,杀业里面叫做指使。他的那个罪比你这个罪轻一点,你比他还要重,这叫指使所杀。一样的,戒律里有的,你们不信的话,可以问法师呀,这个戒律,杀,杀盗淫妄酒,这个杀等等,每一戒得什么果报,什么罪。那杀了以后又得什么罪呢?叫做断头罪,波罗夷,我们戒律上叫波罗夷。波罗夷就是断头罪,头断了那能活吗?那就是死罪,所以说不管你是杀,你让他杀,一样的。我们既然学佛了,要有一个慈悲心。实在没有受戒的,所以佛开恩,让我们吃三净肉,慢慢地一点点开始。

在这里顺便讲一下这个鸡蛋。哎呀,有的人说,现代人呀,没公鸡交配的可以吃,有这种现象吧?在座的肯定有,就吃,吃了怎么办呢?有的说不受报,可以吃。谁说的可以呢?哪个佛说的呢?经典上有吗?有证可查吗?好像在经典上是这样说的,胎卵湿化,经典上有这么说的,这是《金刚经》上说。不能吃,不管它是有公鸡交配的,还是没公鸡交配的,它都是符合这四类,胎卵湿化,是不是?没有说有公鸡交配的就不能吃,没有公鸡交配的就可以吃呀,经典上没有说,只是说胎卵湿化,所以说以后要记住。胎卵湿化,我们要和经典上对照,不能吃,那你要是严定要吃,怎么办呢?没办法了,地狱向你招手哇。

地狱无门偏往里闯,极乐世界大门敞开,无人去呀!去的寥寥无几,就像这广场一样,很宽的广场没有人。地狱无门,这人这么多!硬往里头钻啊。

记住,不管是什么鸡蛋,什么蛋都不能吃。只要符合胎卵湿化的,就不要吃。以后记住了,什么人工造的鸡蛋呀,或者什么等等,记住了都不能吃!这是顺便在这里说一下,可能我们在座有的人想到了,没提问,在这呢,我就自己给讲出来。

受了菩萨戒的人能给做肉类、蛋类食物吗? - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界  一 佛 一 如 来

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017