注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

卍妙 演 梵 乘 凭 愿 力卍量 周 法 界 度 群 生卍

 
 
 

日志

 
 
关于我

释妙量,法名果囉,字妙量,俗名张学红,笔名红太阳。 法界净土宗初祖——大势至菩萨道场,暨湖北通山龙华古寺住持。 阿弥陀佛道场—湖北通山弥陀塔寺住持。北京太平寺住持。 1971年出生于黑龙江省宝清县。 1995年出家于湖北九宫山云关古寺,礼上圣下钦大和尚为师。 2001年毕业于浙江弥勒佛学院。 2001年12月至2004年12月闭关。 2013年10月法界净土宗初祖大势至菩萨道场——龙华古寺开光。 2013年12月至2015年7月,隐居苦修。

网易考拉推荐

【妙势法师开示】一定要正知正见正念,千万不能颠倒梦想,错因果  

2016-04-17 21:04:23|  分类: 同步微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【妙势法师开示】一定要正知正见正念,千万不能颠倒梦想,错因果

2016-4-17

【妙势法师开示】一定要正知正见正念,千万不能颠倒梦想,错因果 - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

         我们在座的每一个人都生活在感恩之中,现在要感恩我们的拜垫。我告诉你,没有拜垫在这我们坐在地上是凉的。几天当中我都讲了,一举一动,一切的行为都是修行,所以拜垫也是菩萨,拜垫菩萨以身布施,供养我们来坐。在佛陀时代,佛陀累了要坐下来,可是地上很潮湿。有一个发心者非常虔诚,他马上像半蹲半趴那种姿势让佛休息,“佛呀,快坐在我身上,坐在我后背上休息一下。”就这一个动作,感得无量的功德,多少劫得以富贵,这是佛教故事里的。

还有一个女子,释迦牟尼佛走过来,因为地上有水,她赶紧趴在地上,把她长长的头发铺在地上,让佛从她的头发上踩过去。还有的把自己的衣服脱下来铺在地上,让佛踩过去。还有的干脆用他的身体铺在这个洼地上,让佛从他身上踩过去。他们都是在以身布施,以身供养,大布施,大菩萨的行为!

如果我们现代人这样做的话,别人该说这个人真傻,那地上有水还那么脏,还铺还踩的。别说这样啊,现代有的人,师父说两句就不来了,或者不跟师父来往了。“你说我?凭啥说我呀?师父这么多,我跟其他师父去。”现在这个时代叫颠倒时代,颠倒梦想,什么都颠倒,一切都颠倒了。所以我们在座的居士们一定要正知正见正念,做正知正见的居士,不要做像我刚才说那种邪知邪见的居士。什么叫邪知邪见?必须师父捧着你、顺着你,这叫邪知邪见。我昨天建议大家看的一本书,叫《密勒日巴》,看看他是怎么做的。虽然时代不同,但是法不受时代的约束!

在佛陀时代,比丘修行层次是最高最快,比丘尼排第二。然后优婆塞,受了五戒的男居士叫优婆塞。皈依的男居士不叫优婆塞,只是刚入佛门。第四是优婆夷,受了五戒的女居士。佛陀时代是这么排,可是现在时代不同了,颠倒梦想了。优婆夷,也就是受了五戒的女居士修行层次最快。由于她们也就是在座的菩萨们知道苦,求不得、怨憎恨、爱离别、生老病死等等人生八苦,百苦。最简单地每个月还有一次的生理现象呢,这也是一种痛苦。知苦就离苦,所以现在优婆夷修行最快,女居士排第一。再就是优婆塞,受了五戒的男居士排第二。这回反过来了,比丘尼排第三,由第二位降到第三位了,出家男众排最后,修行最慢。

为什么颠倒了?并不是出家男众没有修行了,有,大德高僧还是有。但是普遍有的,从这个修行层次来讲在下降。受环境的影响,受五欲六尘的影响。不做法会不来;不做三时系念不欢喜;不放焰口不去。三时系念、放焰口等等,欢喜功德主,做做做。你让他布施建庙,你让他布施,就这个那个的不愿意。让他做焰口高兴,做三时系念欢喜,让他念佛,肯定不会念的,所以师父们累呀,成天搞这个能不累吗!做这些我也不反对,也是度众生嘛,但是我也不支持,至少目前我没有做。那有人说,师父你是不会做吧?我在佛学院的时候都学过也做过,毕业以后不做了。

菩萨们以前没听过这种颠倒梦想的说法吧?现在因果也颠倒了,大家没听说过,今天我告诉你们。为什么说因果也颠倒了?以前我们人怕因果,现在因果怕人。和尚,包括我们出家的比丘尼在内,统称叫和尚。和尚怕居士,为啥和尚怕居士呢?得罪了不来了,不护持了,所以像宝一样地哄着看着别走了,这是大护法呀。居士说这样搞,“好,这样搞,行。”这是和尚怕居士。居士怕因果,有的居士确实是修的好,纯正,居士怕因果。

那因果怕人,因果怕和尚,为什么这样说?但并不全是这样啊,大部分是这样。因果怕和尚,我只能代表我个人的观点,站在我的立场来分析。犯戒,居士都不敢做的,他敢做。打个比方开荤,有的喝酒吃肉,还有的上歌厅,白天是和尚,晚上是啥就不知道了。因果怕和尚,和尚怕居士,这么循环了!所以菩萨们今天在这里念佛,就是正的行为,正信、正行、正知、正念、正解,都是正字!(选自妙势法师黑龙江安达市宝安寺佛七开示)

妙量(势)法师弘法链接地址

【大势至菩萨道场微信平台】dashizhipusadaochang

【弥陀塔寺微信平台】jfsmtts

【大势至菩萨道场网站】http://dsz.org.cn/

【妙量法师博客地址】http://jxfy.blog.163.com/

【妙量法师土豆视频】http://www.tudou.com/home/_82021217

【妙量法师优酷视频】http://u.youku.com/弥陀塔寺

【妙势法师开示】一定要正知正见正念,千万不能颠倒梦想,错因果 - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

 【湖北九佛山弥陀塔寺微信平台】jfsmtts

【妙势法师开示】一定要正知正见正念,千万不能颠倒梦想,错因果 - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017