注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

卍妙 演 梵 乘 凭 愿 力卍量 周 法 界 度 群 生卍

 
 
 

日志

 
 
关于我

释妙量,法名果囉,字妙量,俗名张学红,笔名红太阳。 法界净土宗初祖——大势至菩萨道场,暨湖北通山龙华古寺住持。 阿弥陀佛道场—湖北通山弥陀塔寺住持。北京太平寺住持。 1971年出生于黑龙江省宝清县。 1995年出家于湖北九宫山云关古寺,礼上圣下钦大和尚为师。 2001年毕业于浙江弥勒佛学院。 2001年12月至2004年12月闭关。 2013年10月法界净土宗初祖大势至菩萨道场——龙华古寺开光。 2013年12月至2015年7月,隐居苦修。

网易考拉推荐

【讲经《佛说父母恩重难报经》】题目“佛说”的“佛”解释(4)  

2016-07-07 09:59:32|  分类: 同步微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【讲经《佛说父母恩重难报经》】题目“佛说”的“佛”解释(4)

2016-06-22

【讲经《佛说父母恩重难报经》】题目“佛说”的“佛”解释(4) - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

        我们先讲题目,题目就是《佛说父母恩重难报经》,刚才我讲了这部经是鸠摩罗什大师翻译的。“佛”这个字是从印度梵文当中翻译过来的,中国古时候在没有这个字之前,是个“弗”,佛法传入中国的时候,因为要翻译经典才造了这个字。“佛”字拆开就是一个“弗”和一个“人”,“弗”是中国原来有的字,在古代翻译成中文就是儿子的意思,在“弗”的旁边加一个“人”,儿子上边那个人,我们就知道了,儿子上边那个人就是父母,在这里就是“佛”。所以“佛”成了我们佛教的专用语,是音译,译为智慧,是十方三世过去、现在、未来,所不能及的大智慧,大智慧的人才能称为佛。


佛是彻底觉悟,没有一样儿不觉悟的。觉有自觉、觉他、觉满。阿罗汉是自觉,佛经里讲的非常清楚,聪明和觉是两个概念,我们现在是凡夫,有贪嗔痴,烦恼没有断掉,那就不能叫觉,烦恼断了才叫觉,才叫正觉,这是佛门的标准,达到了这个标准,才能叫阿罗汉。阿罗汉是正觉,菩萨是正等正觉,自行化他。阿罗汉也度众生,但是他不主动的去度众生,用我们的话说叫自了汉。你不找他,他不度你,你求他,他才会度你,这是自了汉。阿罗汉,你求他做师父,他就收你做徒弟,而且他还要看你有没有慧根,有没有这个缘分。可是菩萨就不一样,菩萨是大慈大悲,我们不找他,他也会找我们。《无量寿经》第二品里有一句话:“不请之友”,就是指的菩萨。不用你去请他,他就会来度我们,菩萨是一切众生的不请之友,非常了不起的。觉,觉满,大觉圆满,这就是佛。在这里指的是本师释迦牟尼佛。

这部经是本师释迦牟尼佛说的,说的什么经呢?说的父母恩重难报经。释迦牟尼佛本来就是佛,在给我们示现之前他就是佛,为了劝化我们娑婆世界的众生,来投胎做人,在中印度迦毗罗卫国,他的父亲叫净饭王,他的母亲叫摩耶夫人。释迦牟尼佛投胎于摩耶夫人腹中,他是什么时间出生的呢?释迦牟尼佛的出生时间是公元前526年,按我们中国的时间来推算,那就是周朝。我们都知道夏商与西周,东周分两段,这是历史。周朝哪个皇帝呢?是周昭王26年,甲寅年四月初八,按我们中国的十二属相来推算,释迦牟尼佛是属什么的呢?他是属虎的,你们可能以前不知道,今天第一次听到,今天在这里告诉你们。

释迦牟尼佛是从摩耶夫人的右肋下生出来的,然后他也娶妻生子。后来出城门,游东门看到病人,游南门看到老人,游西门看到死人,游北门看到沙门,沙门就是我们所说的出家人,由此感悟还是出家修道清净,就舍太子之位,不做太子了,那时候是十九岁。在中国一般说佛十九岁出家,三十岁得道,但在世界佛教史上说佛二十九岁出家,三十五岁得道,说法不一,但是这两种说法,都是世界最公认的,都有经典证明的,是没有怀疑的。佛说法四十九年,也就是说他活到八十岁涅槃,不生不灭,有人说这是佛性。

(4)待续

本文选自《妙势法师开示录》

?直接发短信:详细地址+姓名到:18210003668,免费结缘大势至菩萨道场开光庆典和妙量法师开示光盘。

?助印《妙量法师开示录》,每本15元。

开户行:农业银行北京玉渊潭支行

农行卡号:622848.0010.8219.59813

户名:刘玮

联系人:常红18210003668

QQ:894218708

邮箱:894218708@qq.com

妙量(势)法师弘法链接地址

【大势至菩萨道场微信平台】dashizhipusadaochang

【弥陀塔寺微信平台】jfsmtts

【大势至菩萨道场网站】http://dsz.org.cn/

【妙量法师博客地址】http://jxfy.blog.163.com/

【妙量法师土豆视频】http://www.tudou.com/home/_82021217

【妙量法师优酷视频】http://u.youku.com/弥陀塔寺

【讲经《佛说父母恩重难报经》】题目“佛说”的“佛”解释(4) - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

【湖北九佛山弥陀塔寺微信平台】jfsmtts

【讲经《佛说父母恩重难报经》】题目“佛说”的“佛”解释(4) - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017