注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

卍妙 演 梵 乘 凭 愿 力卍量 周 法 界 度 群 生卍

 
 
 

日志

 
 
关于我

释妙量,法名果囉,字妙量,俗名张学红,笔名红太阳。 法界净土宗初祖——大势至菩萨道场,暨湖北通山龙华古寺住持。 阿弥陀佛道场—湖北通山弥陀塔寺住持。北京太平寺住持。 1971年出生于黑龙江省宝清县。 1995年出家于湖北九宫山云关古寺,礼上圣下钦大和尚为师。 2001年毕业于浙江弥勒佛学院。 2001年12月至2004年12月闭关。 2013年10月法界净土宗初祖大势至菩萨道场——龙华古寺开光。 2013年12月至2015年7月,隐居苦修。

网易考拉推荐

【讲经】现代子女为何不孝?(28)  

2016-08-28 14:17:03|  分类: 同步微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【讲经】现代子女为何不孝?(28)

2016-08-24

【讲经】现代子女为何不孝?(28) - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

 经文:

出入来往,不启尊堂,言行高傲,擅意为事。父母训罚,伯叔语非,童幼怜愍,尊人遮护。

这段经文是说子女不懂得出入的规矩。“出入来往”:出就是出去,入就是回来,出去和回来的时候。“不启尊堂”:启就是告诉的意思,尊堂指的是父母,出去回来的时候都不告诉父母一声。“言行高傲”:非常的骄傲自满,认为自己了不起。父母送他去读书,去上学,是学习文化,是学习礼仪,可是他学了以后对父母高傲自满,认为父母没有他文化高,太骄傲,这不行。“擅意为事”:就是说自己自作主张,这是不行的。“父母训罚”:父母批评他的时候,还有叔叔伯伯批评他的时候,他更加的顶撞,这都体现出了言行高傲,骄傲自满,没有一颗感恩的心,所以说现在的教育比较难,特别青少年。


我看到一份报道, 以前年轻人的犯罪率都是在十七、八岁以上这个阶段,可是最近这一两年下降到十三、四岁这个年龄阶段。十三、四岁啊,青少年团伙,打架斗殴甚至抢钱包等等,给社会、给家庭、给学校带来不良的风气,这都是教育的缺陷。现在物质文明发达了,可是教育还欠缺一些,所以我们有责任、有义务从我们身边做起,把我们的孩子带好。


渐渐成长,狠戾不调,不伏亏违,反生瞋恨。弃诸亲友,朋附恶人,习久成性,认非为是。


孩子渐渐地长大了,父母想说几句,周围的朋友赶紧的保护。就说现在年轻的父母们想教育孩子的时候,爷爷奶奶就赶紧护着、惯着,不让批评,用现在话说就是太宠了,都是独生子女,心头肉,这样也不行,所以我们在座的老菩萨都做了爷爷奶奶了,应该尊重年轻的父母教育孩子。“弃诸亲友,朋附恶人”:这就说现在的老师更难,教育学生的时候,他不但不听话,还和坏的同学在一起养成个坏习惯。慢慢地说对的就是错的,说错的就是对的,认非为是,是非颠倒。所以佛陀不断地告诉我们,父母的恩德,我们从小到大都要感恩。


在古德当中就说,“一日为师,终身为父。”我们不但要孝顺父母,也要尊重老师,尊重法师。老师这个词,佛家叫“阿阇黎”,为我们传道、受业、解惑。“阿阇黎”老师是认真负责的,正因为认真负责,一些知识分子来个“内部矛盾”,说佛家是迷信。法师为我们皈依,叫皈依师,也就是我们法身慧命的父母。“一日为师,终身为父。”我们要孝顺、恭敬,才能学到东西,才能受益,为能够解惑,才能够增加福报,所以我们更应该明白佛陀的良苦用心,告诉我们报父母恩德的原因。


妙量法师2008年11月广东阳江金鸡寺讲解《佛说父母恩重难报经》待续

编者按:农历七月为报恩月、孝亲月,为累世父母诵经修福超度正当时,尤其盂兰盆节(农历七月十五)为累世父母和现世父母供斋,使累世父母得以超拔,现世父母安乐。大势至菩萨道场七月举办佛三法会和盂兰盆会,详情请咨询道场。

客堂联系方式:

常瑞师13367154460

负责人:

华娟13085271379,

阿容13872169936

(大势至菩萨道场常年安排超度亡人和冤亲债主法会、吉祥消灾法会、学子金榜题名法会、供斋、供灯、供僧等修福项目,供大家选择)

转发传播正能量,是您对本平台最好支持!

湖北通山大势至菩萨道场龙华古寺(弥陀塔寺接待中心)

妙量(势)法师弘法链接地址

【大势至菩萨道场微信平台】dashizhipusadaochang

【弥陀塔寺微信平台】jfsmtts

【大势至菩萨道场网站】http://dsz.org.cn/

【妙量法师博客地址】http://jxfy.blog.163.com/

【妙量法师土豆视频】http://www.tudou.com/home/_82021217

【妙量法师优酷视频】http://u.youku.com/弥陀塔寺

【讲经】现代子女为何不孝?(28) - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

【湖北九佛山弥陀塔寺微信平台】jfsmtts

【讲经】现代子女为何不孝?(28) - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017