注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

卍妙 演 梵 乘 凭 愿 力卍量 周 法 界 度 群 生卍

 
 
 

日志

 
 
关于我

释妙量,法名果囉,字妙量,俗名张学红,笔名红太阳。 法界净土宗初祖——大势至菩萨道场,暨湖北通山龙华古寺住持。 阿弥陀佛道场—湖北通山弥陀塔寺住持。北京太平寺住持。 1971年出生于黑龙江省宝清县。 1995年出家于湖北九宫山云关古寺,礼上圣下钦大和尚为师。 2001年毕业于浙江弥勒佛学院。 2001年12月至2004年12月闭关。 2013年10月法界净土宗初祖大势至菩萨道场——龙华古寺开光。 2013年12月至2015年7月,隐居苦修。

网易考拉推荐

【讲经】母年一百岁,常忧八十儿(30)  

2016-09-29 14:59:13|  分类: 同步微信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【讲经】母年一百岁,常忧八十儿(30)

2016-08-31

【讲经】母年一百岁,常忧八十儿(30) - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

 经文:


不知二老,永怀忧念,或因啼泣,眼暗目盲,或因悲哀,气咽成病,或缘忆子,衰变死亡,作鬼抱魂,不曾割舍。


目前社会上年轻人特别喜欢交朋友,而且特别喜欢交不好的朋友,这样不行的。佛在《金刚经》里说人生的无常,“如露亦如电”,变化无穷。现在年轻人也是一样,感情不稳定,容易冲动,就像霓虹灯一样,说变就变,可能现在是好朋友,因为某些小事情马上就翻脸。唯一永远不变的情和爱,就是亲情之爱。不论子女做错什么,父母还是想尽各种理由来原谅,深深地爱着子女。


子女在外,父母因为想孩子,挂念孩子,往往在夜深人静时,就哭起来,以泪洗面。不能当孩子的面,怕伤了孩子的自尊心,偷偷地哭。我们都知道眼泪是热的,有温度,是咸的,对我们的眼睛是有伤害的,母亲经常这么哭,眼睛就哭瞎了,眼暗目盲。母亲眼睛哭瞎了,也仍然牵挂着孩子,或者因为这种伤心过度,想念孩子,偷偷地哭,就成了一种病,心病,身体也有了病。父母对孩子的这份爱是随着年龄而加深,一直到老死,也不忘子女。昨天不是说:“母年一百岁,常忧八十儿。”父母一百岁了,也会想着我们八十岁的孩子,所以我们一定要感恩父母。经文:


或复闻子,不崇学业,朋逐异端,无赖粗顽,好习无益,斗打窃盗,触犯乡闾,饮酒樗蒲,奸非过失,带累兄弟,恼乱爹娘。


人生的一切成就离不开时间的积累,我们每个人的成长和时间都是分不开的。比如:我们念佛吧,天天念,时时念,慢慢消去我们的业障。我们好好地把握时间,珍惜时间,争分夺秒,和时间赛跑,念佛、行孝、做善事,世间的财富再大也没有我们念佛、孝顺父母的这个财富大!念佛、孝顺父母是无量无边的大,就是现在给你无量无边的金钱,毕竟你花完以后就没了,可是我们念佛的功德,孝顺父母的功德是永远的存在。


“无赖粗顽”:顽就是顽固的意思,自以为是,不肯接受别人,贡高我慢,自己认为了不起,认为自己说的对,别人的意见不接受。现在学佛的人也是这样,认为学习了点佛法,看了点书籍,了不起,别人说的都是错的,他说的就是对的,没有谦虚心,那是不行的。不听从他人的劝告,不尊重父母,那何况朋友、同学、佛友呢,听的就更少了。


“好习无益”:跟他说学习好的,他不接受,坏的东西他接受,不交良师益友,愿意交恶友,和恶友来往。有句话说“为朋友两肋插刀”,他为恶友这样,可是为善友就很难了,这种人跟我们丢的垃圾差不多,没有用处的。好的不学,专门学坏,给人带来不好的形象,所以说我们要学佛的慈悲,行菩萨道。


“触犯乡闾,饮酒樗蒲”:樗蒲翻译成赌博的意思,赌博就一定有输有赢,触犯乡闾就是在外面赌博。不但赌博啊,还要“奸非过失,带累兄弟”就说不止赌博这件事,还在外面作奸犯科,做些坏事,抢男霸女,现在说就是流氓,这种事情时有发生,连累了家人,连累了兄弟姊妹,他失去了父母的这一份教育。人身难得,特别现在末法时期,我们更应该好好学习,真做,做一个有益社会的人,做一个合格的佛家弟子,做一个真正的好居士,互相谦让,互相恭敬,对子女我们才能起到更好的模范作用。


妙量法师2008年11月广东阳江金鸡寺讲解《佛说父母恩重难报经》待续

编者按:农历七月为报恩月、孝亲月,为累世父母诵经修福超度正当时,尤其盂兰盆节(农历七月十五)为累世父母和现世父母供斋,使累世父母得以超拔,现世父母安乐。大势至菩萨道场七月佛三法会和盂兰盆会,详情请咨询道场。

客堂联系方式:

常瑞师13367154460

负责人:

华娟13085271379,

阿容13872169936

转发传播正能量,是您对本平台最好支持!

湖北通山大势至菩萨道场龙华古寺(弥陀塔寺接待中心)

(大势至菩萨道场常年安排超度亡人和冤亲债主法会、吉祥消灾法会、学子金榜题名法会、供斋、供灯、供僧等修福项目,供大家选择)

妙量(势)法师弘法链接地址

【大势至菩萨道场微信平台】dashizhipusadaochang

【弥陀塔寺微信平台】jfsmtts

【大势至菩萨道场网站】http://dsz.org.cn/

【妙量法师博客地址】http://jxfy.blog.163.com/

【妙量法师土豆视频】http://www.tudou.com/home/_82021217

【妙量法师优酷视频】http://u.youku.com/弥陀塔寺

【讲经】母年一百岁,常忧八十儿(30) - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来

【湖北九佛山弥陀塔寺微信平台】jfsmtts

【讲经】母年一百岁,常忧八十儿(30) - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界 一 佛 一 如 来


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017